(Голубев Владимир Иванович; 22.03.1862, погост Флора и Лавра Галичского у. Костромской губ.- 5.12.1929, с. Ширяево Кинешемского округа Ивановской промышленной обл.), еп. бывш. Ветлужский. Из семьи священника. В 1873-1879 гг. обучался в Галичском ДУ, а в 1880-1882 гг.- в Костромской ДС. Окончив 2 класса семинарии, был вынужден прервать обучение из-за обострения ревматизма, от которого он страдал всю жизнь. 26 окт. 1882 г. назначен псаломщиком Спасской ц. в с. Спас-Сендега Кинешемского у. Костромской губ., с 28 апр. 1885 г. служил псаломщиком в Никольской ц. в с. Новое-в-Телякове Галичского у. 17 нояб. того же года В. И. Голубев был рукоположен во диакона и назначен к Троицкой ц. в с. Троицко-Одоевское Ветлужского у. Костромской губ. 15 авг. 1893 г. Костромской и Галичский еп. Виссарион (Нечаев) в Успенском кафедральном соборе Костромы рукоположил его во иерея. Был назначен священником Никольской ц. в с. Ширяеве Кинешемского у., где прослужил в течение 24 лет. С 1 окт. 1895 г. он также являлся законоучителем в ширяевской земской школе.
Ок. 1916 г. овдовел. 23 нояб. 1917 г. из-за обострения ревматизма по прошению вышел за штат, уступив место в Ширяеве своему зятю свящ. Александру Иоанновичу Крылову - мужу старшей дочери Александры. В 1917-1918 гг. жители дер. Задней Кинешемского у. организовали свой приход и построили деревянный Спасский храм. Центр нового прихода получил название Новоспасский погост, что на реке Албасенке. Прихожане пригласили к себе свящ. В. И. Голубева, и 29 мая 1918 г. тот был назначен настоятелем Спасской ц. В июне 1918 г. псаломщиком при храме стал его сын Иван Голубев.
Обострение болезни заставило свящ. В. И. Голубева по прошению от 13 марта 1919 г. вновь уволиться за штат. Однако 2 мая того же года он вернулся в Новоспасский погост. В 1920 г. перешел в Спасскую ц. в с. Заборье Кинешемского у., в 1923 г. вернулся в Ширяево, где построил себе келью на местном кладбище. В келье у него была домовая церковь, освящение к-рой совершил викарий Костромской епархии Кинешемский еп. священноисп. Василий (Преображенский). Свящ. В. И. Голубев пользовался большим уважением у местных жителей.
В 1924 г. он был арестован и осужден на 3 года ссылки (место пребывания в ссылке неизвестно). В 1926 г. вернулся из ссылки в Ширяево. Скорее всего еп. Василий (Преображенский) рекомендовал его зам. патриаршего местоблюстителя Нижегородскому и Арзамасскому митр. Сергию (Страгородскому) на должность епископа Ветлужского, викария Нижегородской епархии.
В окт. 1926 г. митр. Сергий пригласил свящ. В. И. Голубева в Н. Новгород и предложил ему стать епископом Ветлужским. Он согласился, тогда же принял монашеский постриг с именем Николай, а затем в нижегородском в честь Воздвижения Креста Господня женском монастыре состоялось его рукоположение во епископа Ветлужского, викария Нижегородской епархии. В хиротонии участвовали: Нижегородский митр. Сергий, Кинешемский еп. Василий и Лысковский еп. сщмч. Александр (Щукин; впосл. архиепископ). В 1926-1928 гг. Н. служил в г. Ветлуге Нижегородской губ.
Н. отрицательно воспринял «Декларацию 1927 г.» и подал митр. Сергию прошение об увольнении за штат по состоянию здоровья. 2 февр. 1928 г. его прошение было удовлетворено, и Н. из Ветлуги вновь вернулся в с. Ширяево, служил в домашней церкви; на службы собиралось до 300 верующих.
Н. поддержал послания Ярославского и Ростовского митр. священноисп. Агафангела (Преображенского), его викариев и Ленинградского митр. Иосифа (Петровых) от 6 февр. 1928 г. об отделении от митр. Сергия. В июне 1929 г. присоединился к иосифлянству: Н. посетил Ленинград и, встретившись с временно управляющим иосифлянской Ленинградской епархией Гдовским архиеп. Димитрием (Любимовым), получил от него удостоверение: «Предъявитель сего епископ Николай Голубев, бывший Ветлужский, ныне состоящий на покое, принадлежит к Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Петром, и состоит в каноническом общении с митрополитом Иосифом. Временно управляющий Ленинградской епархией архиепископ Димитрий Гдовский. 1 июня 1929 г.» (Осипова. 1998. С. 117). 18 июня 1929 г. Н. был назначен архиеп. Димитрием на иосифлянскую Кинешемскую кафедру.
Н. был арестован в с. Ширяеве 7 сент. 1929 г. и заключен в иваново-вознесенскую тюрьму. Проходил по делу «церковно-монархической организации «Истинное Православие» в Ярославской губ.» вместе с группой местных священников, его сторонников. По состоянию здоровья 21 окт. 1929 г. он освобожден из заключения под подписку о невыезде и вернулся в Ширяево, где вскоре скончался. Похоронен в лесу, рядом с домашней церковью. Уже после его кончины Коллегия ОГПУ постановлением от 3 янв. 1930 г. приговорила Н. к высылке на 3 года.